?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
То, что помогает развиваться и двигаться вперед!
Натах Руслан
natakh01
Это запись-наблюдения последних нескольких недель. Снова про всех нас, Майкопских, да и не только майкопских, жителей. Отчасти, личная история.

Наверное, чуть менее 10 лет, проведенные в общественных движениях, приучили мозг фокусироваться на общественно важных событиях, и думать про общзество и об обществе. И так как я уже "прирос" к Майкопу, то наглядный пример и неким шаблоном выступит наш городок. Но никакой критики, просто наблюдения и умозаключения.

Коворкинг
Если позволите, я начну с нашего коворкинга. Это место, в котором собираются люди, кипит жизнь, что-то всегда происходит. И это позволяет мне наблюдать за нашими гостями и событиями. И все начинается именно с него! И я на секнду хочу поблагодарить всех людей, которые в нас верят и имеют с нами партнерские отношения, Ваша поддержка жизненно важна для нас!

Люди
В Майкопе живут очень разные люди. Я часто слышу недовольство городом (чаще всего его жителями). "Ну это ж Майкоп..."-, пожалуй, самая частая фраза в данном контексте. Но при этом, обращаю внимание что люди живут в "шенелях": закрытые для новых мыслей, людей, идей, событий. И как я был удивлен, тому, что начал встречать людей самых разных профессий, вкусов, стремлений и увлечений. Как правило, эти люди живут и общаются в закрытой компании, может, это некое состояние "элитарности", а может, характер, тип человека, это не важно по какой именно причине. Винить никого не надо, у нас такое общество. Мы скованны стереотипами, от которых трудно отказываться. Это оковы, от которых человек может освободиться к финалу своей жизни.

Селиконовые долины...
У всех различные ценности и это нормально. Есть люди, для которых ключевой ценностью является развитие(ОБРАЗОВАНИЕ, САМОРАЗВИТИЕ, ФИНАНСОВЫЙ, СЕМЕЙНЫЙ УСПЕХ И Т.Д.). Они развиваются и поддерживают свои интересы, несмотря ни на что. И так как человек-животное социальное, он часто стремиться к коммуникациям в обзществе(социопаты это делают в соцсетях). Коммуникации всегда приятней выстраивать с близкими по ценностям и духу людьми. Как правило, подобное общение мультиплицирует интерес к новому, из-за стремления находится на "гребне" волны. Такие люди ищут, зачастую подсознательно, не просто "единомышленников", а среду, в которой могли бы самореализоваться, общеаться на одном языке, быть понятым и принятым, без оговорок и поправок на ветер. Банальный пример такой среды- Селиконовая долина, Сколково, Бизнес-инкубаторы, Монастыри, Спецшколы и т.д. В таких местах есть дух, продуктивность, там другой воздух и коллективное настроение.

Че надо?
Я вернусь к Коворкингу, потому что мои наблюдения за средой как раз все там. Мы там больше года играем в Мафию и есть уже устоявшийся круг людей, для которыых вечер пятницы это железно игра в Мафию. И совершенно понятно, что играть в психологическую игру в устоявшейся-скучнейшее занятие! Люди просто приходят, потому что им нравится общаться, нравится компания и среда, в которой они находтся, они весело(а иногда и не очень весело) проводят время и расслабляются.
Другой пример более сырой-"книгочай", который посещают люди, читающие которым интересно общаться с такими же людьми, ожидающие получить что-то новое, от людей с понятным ярлыком "читает книги", для расширения кругозора.

Хотите развиваться интенсивней, попадайте или создавайте качественную среду, не только для тебя, но и для людей со схожими ценностями. Как по мне это то, чего сегодня нам не хватает, и что может стать неким критерием эффективности для  власти, бизнеса и всех, кто работает с людьми и сообществами. Главное-поддержка ценностей. Это применимо больше к бизнесу и клинетам бизнеса, вне зависимости от модели по которой он работает. И кто скажет что Маркетинг 3.0. не актуален для нашего общества? :)