Previous Entry Share Next Entry
Архыз. Водопады
Натах Руслан
natakh01
Когда едешь по бездорожью-мечтаешь об асфальте, думаешь, что даже российские дороги(асфальтированные) хороши. После езды на "быке" по архызскому бездорожью я не очень горел желанием возвращаться в софийскую далину. Но вернулся. Меня снова тресло, швыряло из стороны в сторону в том же уазике. С тем же водителем. В переди ждали водопады, летящие вниз с ледника, манящие своей суровой натурой!



Ноги болели после вчерашнего, а глаза рвались вперед. Мы шли по тропе, наблюдая за "следами" присутствия человека, смотрели вперед на ледник и стуящиеся вниз потоки ледяной воды. Они действовали на нас как лампочка на матыльков. Пологий склон сменялся каменистым подъемом. Поляны сменяли чащи двухметровых берез, изогнутых как крученные мокороны. Позже стало понятно почему он такой формы-сходящий с горы снег не даёт деревьям расти вертикально.

Шум воды всегда рядом, как преданный пес, и мы уже лезим по камням вверх, ощущение, что лавни камней сошла вниз с горы. Тропа шла вверх, приближая нас к водопаду, судя по звукам воды. В какой-то момент я возмутился тому, что тропа все никак не заканчивается. Если честно, ноги болели почле подъема на озера.

Софийские водопады мы видели еще вчера. Но издалека. Впечатляющее зрелище-гора, ледник с "короной" из ледяных глыб, которые, по какой-то причине не расстаяли. Голубой в центре и грязный у основания он привлекал не меньше, чем сами водопады. Все водопады, увиденные мной до этого, были пологими, мягкими, лаконичными, если этими словами вообще можно описывать природу. Все, кроме чегемского(-их), что в КБР.

Увиденное потрясало. Если честно, кроме определенного восторга, от увиденных водопадов,  охватывал некий ужас. Ледяная вода, несущаяся с высоты разбивалась о камни, которые так и не узнают что такое нагреться на +5 градусов цельсия. Сурово и неописуемо красиво. Нерукотворную красоту можно лишь созерцать, принмая и восхщаясь ею. Природа живет не по законам человека, и это здорово. Мы оставили идею "постоять под водопадами" и просто наслаждались их видами.

Мы сидели на камне, справа от нас шумел водопад, а перед нами лежала софийская долина, над которой висели облака и по еще зеленой траве переливался свет, словно в какой-то компьютерной игре. Красота в чистом виде, неподдельная, чистая, вечная.













?

Log in